La cucina toscana si basa su ingredienti semplici, ma di grande qualità. È con gli etruschi che ha origine la sua tradizione gastronomica. Si evolse poi in modo significativo durante il Rinascimento.
come altri piatti della cucina povera, tra gli ingredienti principali c’è il pane raffermo. Unito poi ad altri ingredienti semplici come il pomodoro e l’olio extra vergine d’oliva. Per la buona riuscita del piatto è importante che gli ingredienti siano di massima qualità e magari che il pane sia senza sale, come vuole la tradizione toscana.
ricetta originaria di Pisa, è composta da una pasta frolla e da un ripieno molto ricco a base di cioccolata. Inoltre vengono aggiunti riso bollito, uvetta, uova, pinoli, frutta candita, noce moscata e liquore. La forma è tonda ma con dei caratteristici ripiegamenti, chiamati appunto i bischeri.
a base di pane raffermo toscano, pomodori, cetrioli, insalata, cipolla rossa, basilico, olio extravergine di oliva, aceto di vino rosso e sale. Questo piatto fu menzionato anche da Boccaccio, originario di Certaldo, a metà del XIV secolo. Inoltre anche Bronzino famoso pittore rinascimentale fiorentino, scrisse una poesia per celebrarlo.
la regina della cucina toscana. È una bistecca di 3-4 cm di spessore, cotta al sangue. Viene condita con sale grosso e pepe mentre cuoce ed un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.
Ma altre prelibatezze da non perdere assolutamente sono:
è un piatto a base di pesce tipico della cucina marinara toscana. Ne esistono diverse varianti ma le più conosciute sono quelle “alla livornese”e “alla viareggina”. Si tratta di una zuppa di pesce povero. Ingredienti principali sono crostacei e molluschi, in genere polpi, seppie, cicale, scorfani. Inoltre viene aggiunta salsa di pomodoro e vino.
un piatto tipicamente autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio extravergine di oliva, pinoli. Nella zona di Firenze, Siena e Chianti la ricetta tradizionale prevede l’aggiunta di un ingrediente che rende il castagnaccioancora più gustoso ed unico: il rosmarino.
è un tipico dolce di Siena. Viene prodotto nel periodo natalizio. Ha origini molto antiche. Le prime testimonianze scritte risalgono all’anno 1000 d.C., a quel tempo veniva chiamato Pane Natalizio, Pane Aromatico Pan Pepatus (perché completamente coperto di spezie e pepe macinato). (a questo link trovi maggiori informazioni sulle meraviglie della regione)
è un salume che viene prodotto con gli scarti più poveri del maiale, soprattutto della testa e la cod. Il tutto viene poi amalgamato con le cotenne. L’impasto viene aromatizzato con spezie varie. Tuttavia ciò che la rende unica è l’aggiunta di alcuni ingredienti, quali: scorza di limone o di arancio e (clicca qui per scoprire altre bellezze toscane)
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I piatti tipici dell’Emilia Romagna sono spesso annoverati tra le ricette italiane maggiormente apprezzate nel mondo. La tradizione gastronomica romagnola si contraddistingue soprattutto per i sapori forti e decisi. Si tratta di ricette solitamente molto caloriche infatti i piatti sono molto conditi e saporiti. Prosciutto di Parma: uno dei salumi più famosi al mondo. É riconoscibile […]